Il Merlot è un vitigno francese a bacca rossa originario della Gironda (Bordeaux).

La storia del Merlot

In Italia è giunto nel 1880, nel Friuli Venezia Giulia, e da li si è diffuso in Veneto e in Trentino Alto Adige. In queste regioni ha trovato delle condizioni ambientali molto favorevoli , grazie ad un clima fresco e ad argille scure.

Il Merlot è molto precoce ed ha bisogno di un terreno ricco e grasso, che trattenga l’acqua a lungo ed eviti maturazioni troppo repentine con concentrazioni eccessive.

Il vitigno

Le uve di Merlot vengono vinificate in rosso ed i vini di colore rosso rubino non molto intenso sono dotati di vivacità, freschezza e struttura e vantano un profilo elegante, morbido e vellutato.

Conosciutissimo e ormai piantato in tutto il mondo, il Merlot rappresenta una delle viti di più sicuro affidamento nella produzione di vini. 

I vini Merlot sono indicati per accompagnare carni rosse, arrosti, selvaggina e formaggi semi-stagionati.