Vitovska è un vitigno autoctono e raro a bacca bianca, tipico della zona del Carso, sia nel Friuli-Venezia Giulia, che nel versante sloveno.

Origini slovene

Il nome chiaramente sloveno sembra provenire dalla località di Vipacco in Slovenia (Vitovlje). È un vino doc la cui produzione in Italia è consentita nelle province di Gorizia e Trieste.

In passato veniva perlopiù vinificato in assemblaggio con altre uve, come la Malvasia. Ma grazie alla tendenza a riscoprire i vitigni autoctoni dimenticati, sempre più spesso viene vinificato da solo.

Col tempo la Vitovska è riuscita a ritagliarsi il suo spazio nel mercato e il vitigno rappresenta oggi una realtà importante nel panorama enologico.

Il grappolo

Presenta grappoli a forma piramidale e compatti, con bacche sferiche di colore giallo con venature dorate.

Viene coltivato nel carso, territorio di roccia, che nonostante il terreno arido e sassoso in realtà è molto fertile.

Dalla Vitovska si ottengono vini di buona personalità e spessore, con una gamma olfattiva tra fruttato ed erbaceo.

Al palato si presenta con un ottimo equilibrio tra sapidità e acidità ed un gusto secco che si abbina bene con gli antipasti di salumi freschi ed anche con piatti semplici di mare. Viene sempre più apprezzato anche come aperitivo.